Выращивание делоспермы

Мне интересны растения, которые называют «живые камни» (семейство аизовых). Они привлекают необычной формой как растения в целом, так и листьев, и цветков в отдельности. Но хотелось иметь не комнатные многолетники, а садовые. Наконец приобрела семена такой диковинки с названием «Делосперма». Это многолетний суккулент, растущий в условиях средней полосы в саду. Семена решила посеять уже в феврале. Учитывая, что растение относится к суккулентам, приготовила для растения рыхлый почвогрунт, состоящий из песка, торфа и садовой земли в пропорции 2:1:1. При посеве семян на рассаду в ранние сроки грунт всегда пропариваю.

Положив на дно слой мелкой гальки для дренажа, заполнила пропаренным грунтом рассадный ящик. Пролила почву слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета) и слегка уплотнила поверхность. Семена делоспермы посеяла поверхностно, не заглубляя в почву. Сверху положила стекло и поставила ящик в самое теплое место (с температурой воздуха примерно 28 градусов) под лампы дневного света, которые работали 6-8 часов в сутки. Всходы появились быстро, примерно через неделю. Переставив ящик в более прохладное место (с температурой воздуха 25 градусов), постепенно начала приучать растения к свежему воздуху, снимая стекло на несколько минут. Стекло протирала от появившегося конденсата, чтобы не было переувлажнения, которое совершенно не переносят суккуленты. А вскоре сняла его совсем и поставила ящик на подоконник южного окна.

Пикировала сеянцы с комочком земли в отдельные стаканчики, на дне которых был дренаж. Заметила, что пересадку делосперма переносит хорошо, а вот поливу нужно уделять особое внимание – переувлажнения она не переносит. Свои посадки я поливала по краям стаканчика. Молодые растения делоспермы – симпатичные миниатюрные кустики, состоящие из плотно прилегающих друг к другу гладеньких, толстеньких, мясистых листочков ярко-зеленого цвета.

В мае пересадила своих питомцев в открытый грунт – в небольшой рокарий на солнечном месте с уклоном к дорожке. Предварительно выкопав неглубокую (примерно 15 см) траншею шириной 40 см, сделала дренаж из мелкого щебня и засыпала снятой землей с добавлением речного песка. Растения высадила с интервалом примерно 25 см друг от друга.

Первое цветение делоспермы увидела в июне, а на следующий год перезимовавшие растения цвели уже в мае. Цветочки этого суккулента напоминают цветки маргариток, только многочисленные лепестки темно-розового цвета похожи на узенькие длинные реснички (это видоизмененные тычинки). Центр цветка ярко-желтый.

Делосперма быстро разрасталась, образуя аккуратную куртину высотой около 10 см, сохраняющую свою декоративность до поздней осени, и цвела обильно все лето. На постоянно появляющихся новых побегах, на которых плотно сидели толстенькие листочки, напоминавшие горстку мелких зеленых камней, постоянно появлялись все новые бутоны. Поэтому на растении одновременно можно было видеть и цветки, и бутоны, и семенные коробочки.

Осенью призадумалась: куда определить свою новинку на зимний период? Где-то прочла, что делосперма зимует только в прохладном светлом помещении при температуре 5-10 градусов и решила провести эксперимент. Одну «подушку» делоспермы пересадила с комом земли в объемную низкую емкость и поставила на застекленный балкон, другую оставила зимовать без укрытия в саду, а остальные укрыла лапником. Весной обнаружила, что все растения из зимовки вышли почти с одинаковым результатом. Только на тех, что зимовали в саду, некоторые побеги вымокли от попавших на них листьев других растений. но делосперма быстро восстановила свою декоративность.

В прошлом сезоне размножала этот садовый суккулент вегетативно. На побегах, которые лежали на земле, всегда появлялись корни. Не выкапывая растения, отрезала часть побега, пересаживала на новое место и поливала. Приживаемость у делоспермы оказалось 100%-ная, даже пошли в рост побеги, срезанные без корней.

Опираясь на личный опыт, могу с уверенностью сказать: делосперма – прекрасный почвопокровной многолетник как с декоративной, так и с практической точки зрения. Посадки требовали прополки, только когда растения были совсем маленькие, потом «подушки» делоспермы так плотно укрыли землю, что никакие сорняки не могли пробиться к свету. И, на мой взгляд, редкое растение может сравниться с этим чудесным суккулентом по длительности сохранения декоративности.

Орхидея фаленопсис

Большие плотные листья, мощные корни, длинный цветонос с гроздью прекрасных ярко-розовых цветков. Так выглядел купленный мной несколько лет назад первый фаленопсис. Потом был второй, третий, четвертый… и сейчас несколько раз в год я любуюсь цветением этих замечательных орхидей. Цветут они 2 раза в год: весной и осенью либо на новых цветоносах, либо на старых. Поэтому старые цветоносы я не удаляю до основания, а после цветения обрезаю чистым лезвием до первой спящее почки. Продолжается же яркий праздник не день или два, а несколько месяцев!

Многие утверждают, что гибридные фаленопсисы (а именно такие можно встретить в наших магазинах) относятся к числу самых подходящих для выращивания в квартире. Опираясь на свой уже немалый опыт, не могу не согласиться.

Уход за фаленопсисом

Как и всем растениям, фаленопсисам для нормального развития и цветения нужен свет. На окнах южной, юго-восточной, юго-западной ориентации необходимо притенение. Не следует также ставить растения в глубь комнаты без подсветки – цветения можно не дождаться.

Фаленопсисы неплохо приспосабливаются к обычной комнатной температуре (+18-28С) и влажности воздуха. Однако я иногда устраиваю своим орхидея теплый душ.

«Поливаю» растения, погружая их на несколько минут в емкость с кипяченой отстоянной, слегка теплой водой. В воду для полива добавляю удобрение для орхидей (летом, весной – 1 раз в 2-3 недели, зимой – не подкармливаю). Частота полива зависит от температуры в помещении и скорости просыхания субстрата. Летом приходится поливать иногда по несколько раз в неделю, а зимой бывает достаточно одного раза в месяц. Новый субстрат просыхает быстрее чем
ПЕЙКЮЛЮ
старый.

Так как мои растения посажены в прозрачные горшки, ориентируюсь на состояние корней. Если они зеленые или на стенках горшка капельки влаги, полив откладываю. Летом во время моего отпуска растения находились без полива более двух недель, однако на развитии и цветении это никак не отразилось.

В качестве грунта использую вываренную, высушенную, измельченную (кусочки 1-1,5 см) сосновую кору. Иногда добавляю немного древесного угля. Пересаживаю раз в два года.

Если у взрослого фаленопсиса упорно не наступает цветение, можно попробовать поэкспериментировать с освещение (переставить на более светлое место); поливом (сократить); температурой (поместить орхидею в более прохладное место).

Если чувствуете, что ваша душа лежит к орхидеям, начните с фаленопсиса!